Переводы с польского
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 00:43
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 09:23
Requiem (28 Сентябрь 2009 - 22:43):
Увы, ув. Requiem. Синтаксис русского и польского языков отличается друг от друга. Поэтому с текстом всё равно приходится "потеть", чтобы предложения звучали так, как нужно русскоязычному читателю. Украинский, кстати, тоже от русского отличается, но не так. Благодаря мероприятиям, проведённым в 30-х и 50-х годах его грамматику максимально приблизили к русской.

Кроме того, этот самый текст в "облаках" нужно как-нибудь вбить в поле для перевода. Файнридер его не распознаёт, придётся вручную. Честное слово, мне легче один раз набрать текст при переводе, чем потом повторно корректировать его после машинного перевода. КПД теряется...
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 15:04
Я имею в виду такой вот вариант.
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 09:32
1. Есть Лингво Х3 так соответственно там есть только словарь польскоанглийский ( и наоборот). Есть ли для Лингвы польско-русский, насколько качественный и где взять.
2. Насколько реально переводить с польского, если его соответственно не знаешь, то есть тупым построчным переводом? Раз это все таки славянская группа, понятен будет или нет смысл предложения?
3. Киньте ссылку плиз что-нить на польском (БД конечно же, а не книги или анекдоты), хочется посмотреть, желательно с простым языком.
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 12:48
1. Я дополнительно искал польско-русский словарь для Лингво 12. Сначала он меня устраивал, пока добрые люди не подсказали другой. Но, иногда, я им тоже пользуюсь. Дело в том, что в Лингво есть возможность дополнять словарь самому. Очень полезная функция, когда сталкиваешься со сленгом, например. Или со специальными техническими терминами. которые в словаре отображения не нашли.
2. Надо просто немного разобраться с синтаксисом. Тогда будет проще. А так - вполне реально. Имхо.
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 18:29
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 20:50
van_der_alex (26 Октябрь 2009 - 18:29):
Да! есть на польском!
еще хочу добавить - что даже он-лайн переводчики с польского на русский - переводят вполне толково!
Единственно - я за перевод не возьмусь - я хочу вплотную французским занятся... надеюсь даже удастся во Францию поехать, поучить...
Отправлено 26 Октябрь 2009 - 21:12
Отправлено 29 Октябрь 2009 - 00:30
van_der_alex (28 Октябрь 2009 - 13:54):
Э-э-э...немного не понял...я в посте №4 выложил, как пример, свой пост на другом форуме. там, с аттача, можно скачать тот, другой, словарь. Готов "приаттачить" здесь, но не помню, чтобы вопрос с лимитом присоединяемого файла решился положительно. Может и пропустил, был не очень внимателен, но лимит пока ок 2 мб. А этого для словаря маловато...
А по поводу "Лингво"...у меня есть польский словарь для него. Могу поделиться (для 12 версии). Ну а ссылку на сам Лингво, думаю, давать нет необходимости...
Отправлено 29 Октябрь 2009 - 15:09
Цитата
Действительно. Моя промашка. Зашёл сейчас под ботом - требуют регистрации. Посто забыл, что привертели эту фишку....
Ну да ладно. Исправляюсь. Вот
Отправлено 29 Октябрь 2009 - 17:16