Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:42
Стр. 2
«История, в некотором смысле, является книгой народов: главной, необходимой; зеркало их бытия и деятельности: скрижаль откровений и правил; завещание предков потомкам; дополнение, истолкование нынешнего и пример будущего», - писал известный российский историк М. Карамзин. Сегодня мы открываем для себя малозначимые страницы из жизни родного Отечества, вспоминаем забытое, дабы не росли дети наши без корней древних, без духовных истоков в стремительном потоке современности. Так как ничего не возникает на пустом месте. История – это память человечества, научный фундамент его деятельности и культуры. Заинтересовать молодое поколение необычным изложением исторического факта, научить его видеть за скупыми летописными фразами живых, реальных людей со всеми их ежедневными заботами и героическими поступками, радостями и горестями – цель предложенного издания, которое начинает сериал «История в рисунках». И хоть это только небольшой эпизод из жизни самобытного древнего народа – славян, но и она, надеемся, откроет для вас яркую картину бытия древних поколений, от которых берет начало родословная трех братских народов – украинцев, россиян, белорусов. Следовательно, уважаемые читатели, отправляемся вместе в увлекательный путь к древнерусскому государству – Киевской Руси.
Святослав, князь киевский
Княгиня Ольга, мать Святослава
Юноша, который спас Киев
Стр. 3
Прекрасные днепровские дали открываются с высоких киевских круч, прекрасный современный город раскинулся вокруг. Великим был Киев и тысячи лет назад, при правлении князя Святослава. А еще и неприступным. Вот как про это рассказывается в древней летописной легенде…
968 год. Киевский князь Святослав и его войско собираются в военный поход к Дунайской Болгарии.
Крепкий будет меч!
Надежная кольчуга!
Гм… Хороший будет воин!
Стр. 4
Славное войско!..
Так что и мне как раз время собираться… Подать кольчугу, меч и шлем!
Отец! Возьми меня с собой!
Стр. 5
Не могу. Ведь, вместо меня за старшего остаешься. А что привезти тебе с похода, сын?
Привези лук и стрелы!
Святослав, отдохнул бы еще немного… В походах чаще, чем дома…
Себя береги, быстрее возвращайся. Очень ждать будем тебя!..
Святослав, идешь, а Киев беззащитным оставляешь?
Я оставляю людей воеводы Претыча за Днепром да и ратников оставляю стеречь в городе. Прощайте, мама!
Время…
КОНЯ МНЕ!!!