Форум RUS-BD: Технология реставрации некоторых БД - Форум RUS-BD

Перейти к содержимому

 
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Технология реставрации некоторых БД

#1 Пользователь офлайн   van_der_alex Иконка

  • Гуру
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Комьюнити
  • Сообщений: 2 388
  • Регистрация: 28-Сентябрь 09
  • Городнет

Отправлено 29 Январь 2010 - 08:01

Тут народ заинтересовался технологией реставрации данной БД. Для тех, кому интересно, описание процедуры:
Что я делал (ФОтошоп ЦС3 русский):
Для начала в Фотошопе выравнивал картинку по горизонтали - делаешь направляющую, выравниваешь по какой-нибудь прямой линии, и поворачиваешь холст на 0.2-0.6 градусов, в зависимости от наклона. Если как в случае с Амбером, сканы сделаны в виде трапеции (с искажением пропорций), можно сделать: Редактирование-Трансформирование-Искажение, но в этом случае текст становится мутноватый. Если уж совсем хочешь сделать хорошо - выделяешь прямоугольным выделением ВЕСЬ текст на картинке (то есть зажимая клавишу ШИФТ), делаешь инверсию выделения и потом Редактирование-Трансформирование-Искажение, в этом случае текст остается нетронутым и можно поправить пропорции - но это достаточно муторно и я не стал этого делать в Амбере.
Если скан мутноватый, идем в Изображение-Коррекция-Уровни и играемся до приемлемого результата. Сохраняем получившийся пресет, чтобы на следующих страницах получить точно такой же уровень цвета.
Далее - выделяешь все, что должно быть белым (края картинки, поля между кадрами) с помошью волшебной палочки (значение ее должно быть не больше 30). Опять же, нажимая ШИФТ выделаешь все нужные диапазоны, и после того как все выделено - ОДИН раз нажимаешь Удалить (почему один? Потому что при выделении волшебной палочкой захватывается часть смежного цвета. И если выделить раз 5 и все пять раз удалить, у тебя часть граничных пикселей удалиться прицепом.) Тут надо внимательно смотреть - чтобы не захватить при выделении баллоны с текстом. Потому что у букв тоже удалиться часть пикселей с граничных участков, и они будут визуально казаться тоньше, чем остальной текст. Если при выделении был захвачен баллон с текстом (такое часто бывает) - нажимаете АЛТ и убираете выделение с этого баллона.
Остальные участки, которые не выделяются волшебной палочкой, удаляются вручную с помощью ластика (небольшие) или прямоугольного выделения (большие).
Теперь сами баллоны. Берем волшебную палочку, зажимаем ШИФТ и выделяем ВСЕ баллоны (если они белые конечно) на странице. Обрати внимание - выделение не проникает внутрь букв (О,А и т.д.). Поэтому после выделения всех баллонов берешь прямоугольное выделение и зажав клавишу ШИФТ добавляешь туда все буквы. Получается выделение точно по краю любого баллона.
Далее - Выделение- Цветовой Диапазон - значение 25 и берем в качестве образца цвета пустой участок внутри баллона. Удаляем все что выделено.
Получается - все края кадров и внутренности баллонов имеют чистый белый цвет.
Далее - если при сканировании были обрезаны края кадров - берем инструмент линия, ставим нужную толщину и рисуем граничные линии.
Если были обрезаны края баллона - необходимо вручную выделить кусочек баллона с другой стороны, скопировать-вставить, сделать инверсию по горизонтали (или вертикали, смотря какой кусок был обрезан), перенести на нужное место, ластиком удалить лишние пикселы, объединить с основным слоем. Возможно потом понадобится инструментом Палец затереть явные места склейки.
Остальное - ручная работа. Где то кисточкой, где то штампом может понадобится дорисовать участки скана.
После этого склеиваем все слои, и сохраняем.
Примерное время на страницу - от 10 минут до получаса. Если текста на странице нет (или он еще не наложен) - и того меньше.
0

#2 Пользователь офлайн   Вулер Иконка

  • Гуру
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Комьюнити
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 27-Сентябрь 09
  • ГородN

Отправлено 29 Январь 2010 - 12:45

Мда...!Звучит оно уже как на меня непросто , а вот еще все это проделать.Ну будем пробовать. СПАСИБО!!!
0

#3 Пользователь офлайн   -v- Иконка

  • Бывалый
  • PipPipPip
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 129
  • Регистрация: 29-Сентябрь 09
  • ГородKiev, Ukraine

Отправлено 08 Февраль 2010 - 23:17

Цитата

и поворачиваешь холст на 0.2-0.6 градусов, в зависимости от наклона.

Можно довериться глазомеру и сделав направляющую (а лучше сразу 4 по краям) нажать Ctrl+A (выделить всё), жмём Ctrl+T (произвольная трансформация) и выведя курсор за пределы изображения (но при этом ближе к центру картинки) мы сможем крутить произвольно её до нужного положения, не заморачиваясь с десятыми и сотыми градусов (Если при этом зажать SHIFT, то картинка будет поворачиваться с шагом в 15 градусов, но для этой операции это уж сильно большой шаг). А затем, когда добились нужного результата можно сразу же устранить трапеции. Для этого нужно после поворачивания ни чего не отменяя и не снимая выделения отпустить все зажатые кнопки на клавиатуре или мышке, затем зажать CTRL и подвести его к одной из четырёх крайних точек картинки. Теперь если зажать его мышкой, то можно будет двигать в любом направлении и изменять пропорции. Если при этом зажать ещё и SHIFT, то этим мы ограничим ещё и перемещение по одной из плоскостей (например, у нас по горизонтали всё ну просто идеально, а по вертикали нужно подправить - зажимаем SHIFT И тянем в нужную сторону - и теперь можно не бояться что рука дёрнется и мы нарушим идеальную горизонталь).

Цитата

Если скан мутноватый, идем в Изображение-Коррекция-Уровни и играемся до приемлемого результата.

А в закладке Image->Adjustments->Hue/Saturation (цветность/насыщенность скорей всего на русском) можно подсветить потускневшие при сканировании цвета.

Цитата

ОДИН раз нажимаешь Удалить (почему один? Потому что при выделении волшебной палочкой захватывается часть смежного цвета. И если выделить раз 5 и все пять раз удалить, у тебя часть граничных пикселей удалиться прицепом.) Тут надо внимательно смотреть - чтобы не захватить при выделении баллоны с текстом. Потому что у букв тоже удалиться часть пикселей с граничных участков, и они будут визуально казаться тоньше, чем остальной текст. Если при выделении был захвачен баллон с текстом (такое часто бывает) - нажимаете АЛТ и убираете выделение с этого баллона.

Здесь на самом деле всё проще, а даже наоборот стоит обязательно захватывать не только белые края страницы, о и балоны с текстом. А вот затем нужно проделать одну нехитрую операцию - Select->Modify->Contract. В результате все границы выделения уменьшатся на 1 пиксель, и за счёт этого мы получим необходимое "пространство для манёвра" - площадь в лишний пиксель, которые не заденет выбеливание. И от этого текст не станет как ты заметил визуально уже. Теперь вместо двух операций "сначала края а затем балоны" мы убиваем двух зайцев. Ну, останутся дырки в буквах О Р В и т.д. Их можно попробовать убить одним махом, если выделть участок с текстом и поиграть с контрастностью. Единственное что потом нужно не забыть убрать по самому краю файла грязную рамку толщиной в пиксель.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей