Страница 1 из 1
Проблемы наложения текста
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 11:41
Возник у меня следующий вопрос: чему отдавать предпочтение при наложении текста - скорости либо результату. Ведь наложение текста не в облачках (всякие бух, шлеп, уф и т.д.) занимают на порядок больше времени, нежели остальные действия. С одной стороны, человек не владеющий иностранным языком, вряд ли будет испытывать затруднение при появлении какого-либо FUFF! или BOOM!, да и продукт у нас не коммерческий, денег за это не дают. С другой стороны - выглядит это не всегда адекватно. Так чему отдавать предпочтение - финальному результату или скорости (тут не идет речь о КАЧЕСТВЕ перевода, прошу заметить).
Так что предлагаю обсудить этот вопрос поподробнее.
Так что предлагаю обсудить этот вопрос поподробнее.
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 16:49
Я сам по себе человек ленивый... поэтому звуки не перевожу - когда они на картинке. Вот знаки пунктуации стараюсь соблюсти как в оригинале. И еще считаю очень важно, чтоб было как в оригинале - жирные, наклонные буквы внутри облачка - это позволяет интонационно правильно понять автора. И вообще я BD читаю - как будто бы в голове снимаю свой собственный фильм, и за каждого персонажа - играю его роль...
Текущие переводы - Les eaux de Mortelune - T02 (с английского), Альфа - T01 (с английского)
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 17:14
Если человек хочет перерисовать звуки, никто ему помешать не сможет, кроме своих кривых рук.
Но в перерисовке звуков в БД особого смысла пока не вижу:
1) русские люди хорошо понимают латиницу и могут и сами прочитать звук CLANG (в отличие от ガチャン или 벅);
2) нет никакой конкуренции переводов, читатель будет читает то, что имеется, а имеется единственный перевод (в основном).
А вот количество ошибок хорошо бы уменьшить... Читаю я БД на сайте, каких только ошибок не встречаю... По 3 штуки на странице, и на «ться», и повтор слов, и тупые опечатки. Нужен корректор или хотя бы человек, который просто прочтёт скрипт и выловит самые глупые ошибки.
Но в перерисовке звуков в БД особого смысла пока не вижу:
1) русские люди хорошо понимают латиницу и могут и сами прочитать звук CLANG (в отличие от ガチャン или 벅);
2) нет никакой конкуренции переводов, читатель будет читает то, что имеется, а имеется единственный перевод (в основном).
А вот количество ошибок хорошо бы уменьшить... Читаю я БД на сайте, каких только ошибок не встречаю... По 3 штуки на странице, и на «ться», и повтор слов, и тупые опечатки. Нужен корректор или хотя бы человек, который просто прочтёт скрипт и выловит самые глупые ошибки.
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 23:35
Сам я, в своих переводах, оформляю только звуки издаваемые человеком... всякие там "АААА!"... "Буэээ" и "кхе-кхе"... остальное считаю лишним... тем более, зачастую эти звуки нарисованы в какой-то определенной авторской манере.
Наш человек, в 99% случаев шикарно пишет свой ник на латинице и точно так же шикарно читает чужие... что мешает ему прочесть Krash и Boom по-английски?
Наш человек, в 99% случаев шикарно пишет свой ник на латинице и точно так же шикарно читает чужие... что мешает ему прочесть Krash и Boom по-английски?
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 01:27
Ну, на самом деле вопрос перерисовки SFX - всего лишь дело техники, рисуется это не долго, главное научиться на глаз быстро находить нужные (или похожие) шрифты. Мы вот у себя всегда переводим (ссылка на ресурс в профиле, чтобы смотрели только те кому интересно и не лень лезть искать в профиль, а не просто саморекламироваться), можно взглянуть на что это похоже. Для сравнения могу оригиналы чего-то заинтересовавшего дать
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 21:37
Ну, на самом деле вопрос перерисовки SFX - всего лишь дело техники, рисуется это не долго, главное научиться на глаз быстро находить нужные (или похожие) шрифты. Мы вот у себя всегда переводим (ссылка на ресурс в профиле, чтобы смотрели только те кому интересно и не лень лезть искать в профиль, а не просто саморекламироваться), можно взглянуть на что это похоже. Для сравнения могу оригиналы чего-то заинтересовавшего дать 
Спасибо тебе большое -v-. Можно к тебе обращатся иногда по поводу определения шрифта? Вот к примеру у Росинского про графа Скарбека - что там за шрифт?
Текущие переводы - Les eaux de Mortelune - T02 (с английского), Альфа - T01 (с английского)
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:12
Если я правильно понял вопрос, то в Thorgal весь текст от руки написан - если присмотреться, то там текст, во-первых, разной высоты, во-вторых неровно написан, ну и одни и те же буквы всегда разные 
Так что тут уж наверное как оформитель захочет, так уж и будет, хотя визуально BOMGcom002 (или мой мод его) очень даже подошёл бы, только расстояние меджу буквами для пущей аутентичности на -60 можно выставить и по толщине его на 5-10% сплюснуть в фотошопе:
Так что тут уж наверное как оформитель захочет, так уж и будет, хотя визуально BOMGcom002 (или мой мод его) очень даже подошёл бы, только расстояние меджу буквами для пущей аутентичности на -60 можно выставить и по толщине его на 5-10% сплюснуть в фотошопе:
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 14:16
да я не про Торгала, там то ребята отлично накладывают - я про Скарбека
La Vengeance du Comte Skarbek - T02 - Un coeur de bronze - Bdstudio - 008.jpg (552,33К)
Количество загрузок:: 8
La Vengeance du Comte Skarbek - T02 - Un coeur de bronze - Bdstudio - 008.jpg (552,33К)
Количество загрузок:: 8
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 22:00
Хм, интересно... Европейцы всё же заковыристей к созданию комиксов подходят... Более-менее похожее, что приходит на ум, это вот такой шрифт:

А ещё я как раз что-то такое для себя делал (картинка для сравнения - не он, но весьма похоже). Но там ещё кучу работы нужно сделать, половину букв пока не придумал русских, так что раньше следующей пятницы даже как пример показать ни чего не смогу на русском...

А ещё я как раз что-то такое для себя делал (картинка для сравнения - не он, но весьма похоже). Но там ещё кучу работы нужно сделать, половину букв пока не придумал русских, так что раньше следующей пятницы даже как пример показать ни чего не смогу на русском...
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 22:56
Хм, интересно... Европейцы всё же заковыристей к созданию комиксов подходят... Более-менее похожее, что приходит на ум, это вот такой шрифт:

О спасибо! помоему отлично подходит! Вот только что теперь - первый том переделывать...
Страница 1 из 1

Вход

Цитата